台東的賴家傳奇–原泰和戲院(今東和外科診所) – 兩個太陽的台灣

台東的賴家傳奇–原泰和戲院(今東和外科診所)

魚夫繪

「泰和戲院」建於1952年,採西洋城堡型的建築風格,在台東湛藍的天空下,白色的量體顯得特別的突出。如果不是鄰近的房子過於凌亂,倒頗有地中海希臘的氛圍,1963年由富商何東海接收,改名和平戲院。

這家戲院的設計係出自日人之手,敷地與牆壁的設計不惜成本,以鋼筋混凝土構成。內部空間可容納1,100人,地點原屬台東富人賴阿傳所開的運輸公司的倉庫,所以內部還可約略看到一些木構造的遺跡以及雨淋板、薰瓦等。1955年的元月1日正式開幕放電影,由賴阿傳的第八子賴團生在台北負責接洽片源,以放映洋片、日片為主;也曾放映「梁祝」,雖是二輪,依然轟動一時,是老一輩台東人心中難以抺滅的記憶。

後來轉手讓給何東海。當時台東的戲院競爭愈趨激烈,好幾家新戲院陸續開幕,計有台東、東台、中央、大同、和平、新興等6家,而和平即以放映洋片為大宗。不久,電影娛樂事業開始衰退,最後雖然祭出一片兩元,頹勢卻再也不可挽回,1985年由「東和外科」承租至今。

東和外科診所的前身為泰和戲院,泰和戲院的前身是日治時代賴阿傳所開的運輸公司的倉庫。圖/魚夫提供

早期台東有三賴,都是「好額人」。除了賴阿傳外,還有賴金木、賴雙喜,合稱「台東三賴」。賴阿傳本是屏東竹田人,16歲時乘桴來到台東,本著客家人刻苦耐勞的個性,先是在台東醫院的食堂當小小一名清潔工,食堂有殘羮剩餚,他就收拾回去養豬種菜。後來到一家日本人開的「大和號」雜貨店幫工,由於勤快好央教,受到老闆的賞識,日本頭家後來回到「內地」,就把店交給他,大正年間(1912-1926)換成賴阿傳當起老闆來了。

「大和號」販售的是從日本內地來的糖果食品、衣服鞋類和菸酒等。只消客人叫貨,賴阿傳就很勤快的服務送到家,慢慢的賺到錢,開始累積資本。於是買起了土地,終成大地主,現在的岩灣、康樂、馬蘭、卑南、富崗、豐年、豐里一帶都擁有不少的產權。當然,國民黨政府來了以後,實施所謂的三七五減租、耕者有其田等,跟許多台灣地主一樣,土地財產都被徵收,家族也漸趨沒落。

賴阿傳總共生了八男四女,還有養女一名,子孫繁衍甚眾,也各有所成就。他的事業體一度非常龐大,比如運輸業,由兒子中的賴海生負責,「新東山貨運」是將台東的農產品,諸如鳳梨、西瓜、柑橘等載往西部,回頭則從台灣的西部載來貨物;海運則從富岡港口往來航行於廈門、福建沿海和台灣之間載送民生物資等。也兼營計程車行,那個時代要叫計程車,得打電話到「大和計程車行」請他們開出來。需要雇車的人,多半是結婚喜慶以及行動不方便者或有錢人家的大爺要出門了。

賴家也有醫院。其中一子賴日生後來到「內地」就讀東亞醫學院,畢業後到中國山東的青島當醫師,娶日本女護士為妻。戰後回台開設了「泰和醫院」,主治內科、婦科,地點在「泰和戲院」斜對面合作金庫附近,現已無跡可尋。

戰後的賴家企業全面改稱「泰和」,自然是因為換了中國來的政府,所以除去東洋味。只是我在台東也有許多姓賴的朋友,如今好像也不太清楚台東三賴的故事了。

用手機拍了影像來分享

地址: 950台東縣台東市大同路150號
電話: 08 931 1011

本文原載《民報》