何為死忠兼活帖的友誼真諦/金門山川海戀 – 兩個太陽的台灣

何為死忠兼活帖的友誼真諦/金門山川海戀

至情至性之交開的餐廳,義不容辭的幫忙全畫了出來

姷某將我的八字拿去給「鐵版神數」算命,經過鼠牛虎免頭蝨蟑螂掐指一算,我年過半百,來到知命之年後方信其中有一樣是準的,那就是:「相識滿天下,知己能幾人?」大意是我這上半生就算豪門權貴識得一大票,終究還是得靠自己的力量去闖天涯。

不過那好像是人生的基本道理,自己來算也能鐵口直斷,大抵人生得意時便以為自己喊水會堅凍,一呼百諾。總之,得意春風時,大家都知道你是誰,一旦榮景不再,才知道你的朋友是誰?

《後漢書》裡有則故事:

羊角哀、左伯桃二人為死友,欲仕於楚,道阻,遇雨雪不得行,飢寒,自度不俱生。伯桃謂角哀曰:「俱死之後,骸骨莫收,內手捫心,知不如子。生恐無益而棄子之能,我樂在樹中。」角哀聽之,伯桃入樹中而死。楚平王愛角哀之賢,以上卿禮葬伯桃。角哀夢伯桃曰:「蒙子之恩而獲厚葬,正苦荊將軍塚相近。今月十五日,當大戰以決勝負。」角哀至期日,陳兵馬詣其塚,作三桐人,自殺,下而從之。

這故事很淒涼,左伯桃為成就羊角哀而死,羊角哀為保護在陰曹地府裡的友人安寧而自盡,所謂「生死之交」的至情至性,這己發揮到了淋漓盡致的地步了。

不過友誼要臻於那種「死忠兼換帖」的程度也得靠緣分,這是先天注定的,後天須靠真誠灌慨,半點虛假不可。我在金門有位好友,結交已逾二十年,起初是氣味相投,後來因相互欣賞對方的真性情,乃成莫逆之交,我從電視台退了下來,無復「金光強強滾滾,瑞氣千條」,而他仍毫不嫌棄的真心相待;我或有心煩意悶之時,他的金門老家乃成了遠避紅塵俗世的所在。

好友在金門擁有一家民宿名為「微風海戀」,民宿前則是一處馬場,從一匹馬逐漸養育為十幾匹,這裡是他的根據地。他白手起家,因地處小島,事業必須向海峽兩岸發展,而人生難免有起有落,偶有不順遂時,便退回老巢「拈手惹草泡馬子」。民宿前植有櫻花樹一排,小葉欖人若干,花花草草則難計其數,又因瀕臨大海,閒暇時則策馬或徐行或急馳於海灘之上。他常自認自己非常富有,這夕陽是他的,那沙灘也歸他獨享,如此豁達,乃能和我對酒當歌,人生幾何的徹夜把酒言歡。

最近他在金門機場內又延伸「微風海戀」,開張「山川海戀」餐廳,央我作畫,我也無懼於眼睛快畫瞎了,索性將菜單上所有單品全畫了出來,好友乃大為感動,假如我真的畫瞎了雙眸,要他當導盲犬必也甘之如貽也!

用手機拍了影片來分享:

【店家資訊】
◆山川海戀(點此看更多)
地址:金門尚義機場內
電話:(082)312188
◆微風海戀
地址:金門縣金寧鄉湖埔村下埔下303號
電話:(082)323580