鄉民發威,把解密的台灣主權未定的美國檔案譯出來了! – 兩個太陽的台灣

鄉民發威,把解密的台灣主權未定的美國檔案譯出來了!

這是1949年美國解密外交檔案中的一部份,在PTT裡引起論戰,寫得非常精彩,我摘錄部份內容幫忙分享:

作者 tigertanktwo (tigertanktwo)
標題 Re: [新聞] 美官方檔案揭露 台灣主權地位未定
時間 Sat Mar 25 19:17:23 2017

整份檔案翻譯(摘錄部份):

Merchant:我建議暫緩美援 (US economic aid),目前大陸局勢急轉直下,有必要重新評估福爾摩沙的情況。我現在認為應該修正NSC 37系列的美國政策,而不僅是暫緩執行。

和談破局,共產黨人橫越長江,南京已失,上海也將不保,國府軍已不可能有任何對共產黨的聯合抵抗,不管撕裂中華民國的李宗仁和蔣介石的內鬥如何,都可以確定抵抗只會是地方性的。

就福爾摩沙而言,以下狀況和美國利益有直接關聯:

1.無論管理者是誰,都會在此島建立反共基地。

2.將來的出口外匯,以及中國國民黨的黃金,都是此島可用之資金

3.突然與中國市場以及上游供應切割,加上最近無經濟生產力的大量新來的難民(economically nonproductive refugees),又讓上個月的通膨變得更加嚴重。

4.來自上海周邊地區的大量中國軍隊持續湧入福爾摩沙,反而使島嶼的防衛變弱,不僅是因為經濟負擔增加,而是這些軍人叛變投共的機會大增。

5.與中國的切割可以提升台灣人獨立的士氣,但台獨團體沒有足夠的人數、組織、武裝、領導來擊敗(中華民國)駐軍,取而代之成為親美的反共政權,而(現狀繼續的) 全面性衰敗很快會引發普遍的不滿和孤立反抗。

雖然一個月前仍有希望出現開明的福爾摩沙管理者,但現在幾乎可以確定,不管由蔣介石或李宗仁掌控,都只會把此地建設成軍事堡壘,且容不下理性的經濟發展,其政策無法獲得大眾支持,也不會允許福爾摩沙人參與政治。

福爾摩沙的軍事安全只能來自外部,必須有超乎美國目前計畫的外援,否則其本身無法帶給人民幸福。新的強大力量已經在腐蝕經濟,統治集團缺乏正確態度與科學人才,再多的援助也無法好好使用,僅靠美國派遣顧問或提供大型ECA援助計畫,都於事無補。美國必須整個直接掌控,要多少經濟成果,就要多少權力,這太費勁了,且必須很小心才能避免共產黨在亞洲的強大宣傳攻勢。

但是另一方面,我們可以把福爾摩沙當作圍堵基地,長期經營,若成功則可保住我們的戰略目標,直到此島的統治集團和軍隊把島嶼出賣給共產黨人,而我們可能對此無能為力。

若要持續援助,必須注意島上統治者三點:
1.島上軍隊的可靠性
2.壓制本地人叛變的能力
3.福爾摩沙支撐其政權的經濟力

⋯⋯

全文如下:

tigertanktwo還有一篇精彩文章收在《報橘》裡:「蔣中正造就台灣經濟奇蹟?數據打臉國民黨假歷史:日治時期才是台灣起飛的黃金 50 年」
全文如下: