大甲媽回鑾,又大打出手,李筱峰當乩童傳媽祖聖諭,魚夫扮桌頭分享! – 兩個太陽的台灣

大甲媽回鑾,又大打出手,李筱峰當乩童傳媽祖聖諭,魚夫扮桌頭分享!

圖片來源,截自爆料公社影片

迎大甲媽回鑾,又有兩群人馬大打出手了!根據《自由時報》報導

〔即時新聞/綜合報導〕大甲媽遶境時信眾衝突不斷,互毆事件每年都發生,遭到網友戲稱根本是「一年一度大甲盃」,稍早前在台中大甲區大甲街又爆發群架衝突,一群身穿橘紅色背心的少年與另一團黑衣少年爆發口角,只見雙方互扯衣服,狂飆國罵,警方連忙擋在雙方中間,最後才成功將兩派人馬隔開。
一名網友在臉書社團《爆料公社》貼出影片,在大甲媽回鑾行至大甲街時,一派橘紅色背心少年們與黑色外套一行人不知道基於何種原因,爆發肢體衝突、飆國罵,雙方推擠在一團,一名背心少年一度用手抹額頭,疑似受傷見紅,最後兩派人馬在一名大叔與警方聯合規勸下,糾紛才終於平息。
不少網友看完傻眼,紛紛留言諷刺:「這種廟會活動,最好以後都準備個擂台,台灣版WWE」、「 所以今天是打總冠軍戰嗎?」、「爆米花準備一下!一個媽祖遶境,打了幾百次…」、「現在不打就要等明年了,要把握機會」、「變質的遶境」、「大家別緊張,這只是出巡正常的SOP而已」、「根本在丟大甲媽的臉」

影片如下:

由於戲碼經常上演,於是老友李筱峰教授把他寫過的一篇評論文章重刊,雅俗共賞,他說假我是林默娘⋯⋯乩童?那我幫忙分享,就是桌頭了!

假設我是林默娘

農曆三月廿三是媽祖的誕辰。上週大甲媽祖鑾駕出巡遶境,數萬信眾進香隨行,香火繚繞,鑼鼓喧天,陣頭輝煌,正如俗諺所說「三月犭肖 (瘋)媽祖」。我這個受「邏輯實證論」影響的「不可知論者」,雖未趨前護駕,只在家中「臥遊」,卻奇發狂想,設想自己是媽祖林默娘。於是喃喃自語如下─

想當初我林默娘在中國福建湄洲出生,出生一個月都不曾出聲哭過,因此父親替我取名「默娘」。然而,看到台灣社會為我瘋狂的諸多言行,我「默娘」決定不再當沉默的老娘。

首先最讓老娘不爽的事是,我的鑾轎在遶境時,竟然發生兩個陣頭為了搶轎爆發衝突,分別穿紅衣和白衣的兩個陣頭,雙方拉扯,醜態盡出,有夠難看,紅白對抗也不是這樣!這種搶轎的衝突,幾乎年年上演,如此沒風度,還敢號稱我媽祖信徒,簡直讓我蒙羞!還有,隨行的信眾也不斷出現為了搶「壓轎金」而衝突的場面。不知道以前哪個傢伙編造這種神話說,拿到我媽祖鑾轎駐駕使用過的壓轎金,焚燒祭禱就能得到我的庇佑。許多民眾看到路旁綁著金紙的板凳,上前就搶。這些爭先恐後要爭取我庇祐的信眾,其實不正是自私自利的表現嗎?這種自私心態,和我媽祖的救世救難的精神正好大相逕庭。以後這種自私之徒,請不要再來當我的跟屁蟲,我堂堂媽祖,豈會專門庇祐自私之徒?
⋯⋯
全文如下: