黑熊來了!號召「公民科學家」的記錄片電影 – 兩個太陽的台灣

黑熊來了!號召「公民科學家」的記錄片電影

文:陳增芝

對我個人來說,看到這個訊息,真的很療癒。在台灣,還是有不少人,視金錢如糞土,一心只想為台灣這塊土地的永續與美好,默默的付出自已的熱血與專業。

「大麥影像傳播工作室」的導演麥覺明團隊,自2008年開始與「黑熊媽媽」的屏科大野保所所長黃美秀,一同深入台灣山林,追尋黑熊蹤跡。

導演

導演麥覺明

拍攝過程中,黃美秀更於2010年號召成立「台灣黑熊保育協會」,這是專為保育台灣黑熊,而成立的民間組織,希望積極凝聚保育的力量和熱情,為台灣黑熊播下一顆顆保育種子。

耗費8年時間拍攝的記錄片「黑熊來了」,即將登上大銀幕。希望透過這些珍貴的鏡頭,近距離了解台灣分佈最廣卻極為少數的原生熊類。

台灣黑熊是台灣特有且極具特色的保育類動物之一。但研究團隊在2014年重啟的捕捉繫放野生黑熊研究中,發現黑熊誤中非法狩獵陷阱的問題仍然嚴重。

導演麥覺明,早已有豐富的拍山經驗,但也是藉著跟黃美秀的合作,才有近距離接觸台灣黑熊的機會。

maxresdefault

「黑熊媽媽」黃美秀

每當拍到黑熊遭斷掌或斷趾的鏡頭,都會令現場人員心酸,加上保育類動物狩獵可能修改法律鬆綁,台灣黑熊將遭遇更嚴峻的絕種危機。

因此,除了希望透過大螢幕,拉近社會大眾了解台灣黑熊,同時也希望推廣以科學方法監測動物族群數據的「公民科學家」計畫。

這是個需要投注更多專業人力物力的計畫,已非單靠現行人數有限的專業人士、熱血志工以及簡易設備,就可以完成任務。

2

影像的感動,瞬間震撼,究竟能否號召更多熱愛台灣這塊土地的民間、企業力量,一起投入動物保育的行列,開創台灣保育工作公民化的新頁,就等上映的票房揭曉吧。

3
想聲援台灣黑熊嗎?歡迎點擊按讚台灣黑熊保育協會!