囚人搖籃歌!25年前想抱的寶貝長大了…… – 兩個太陽的台灣

囚人搖籃歌!25年前想抱的寶貝長大了……

文:江蓋世

1991年,一個才6個月大的嬰兒,被抱在媽媽懷裡,隔著鐵窗,政治犯的爸爸,渴望抱抱嬰兒而不可得。他傷痛難過,返回牢籠,傳遞紙條告訴他的同案難友。

這位難友為這位爸爸抱屈,於是用一塊厚紙板,放在倒過來的水桶上,當成克難桌面,他趴在上面,寫成一首台語詩《想子》。

鄒武鑑獄中思念幼子。

1992年,農曆寒冬過年除夕,全台灣正是家庭團聚圍爐的時候,嬰兒的媽媽,及其他政治犯家屬們,站在高聳監獄圍牆外。

手拿著麥克風,唱起「望你早歸」、「雙人枕頭」……。要獻給嬰兒們在牢裡的爸爸,她的先生,及其他難友們。

他們全部的罪名,只是渴望擁抱台灣這個國家。

%e5%8f%b0

看守所外面,寒冬中,家屬思念的歌聲傳進牢籠來;看守所裡面,獄所主管下令播放官方指定歌曲,加大分貝,強力反制……。

這首台語詩《想子》,後來刊登在「教會公報」。

作曲大師呂泉生退休後,告別台灣樂壇,赴美定居。呂泉生當時雖與該詩作者未曾相識,但他遠渡重洋之後,依舊心繫台灣,他看了這首詩後,便將該詩譜曲,成為這首流傳至今的【囚人搖籃歌】。

這首「囚人搖籃歌」收錄於1992年初版,1997年修訂一版的《呂泉生歌曲集》(榮冠樂譜出版社)。

25年後,201696(),呂泉生大師百歲冥誕紀念音樂會,當年那位政治犯爸爸抱不到嬰兒,現在是台大研究生三年級;他的媽媽,兩位政治犯,都出席了這場懷念大師的音樂晚會。

1473240842-509314142

(當年獄中想抱而不可得的幼兒,如今已是台大研究生)

鄒武鑑一家人的故事,江蓋世的台語詩,呂泉生的作曲。

呂泉生的音樂創作無數,被譽為「台灣合唱之父」。他所譜的這首【囚人搖籃歌】,聲樂家許德崇展喉高唱,彷彿將音樂會現場觀眾,拉回去25年前。

一位爸爸,高牆牢底,半夜三更,輾轉反側,思念嬰兒的場景…..

當年,呂泉生譜下了這首歌,

今晚,他的音符,見證了台灣人權歷史的一頁。

1473241149-1529030908_n