棄領18%!劉明新發表簡短聲明 – 兩個太陽的台灣

棄領18%!劉明新發表簡短聲明

新北市板橋新埔國中退休老師、人民作主教育基金會執行長劉明新,8日到台灣銀行申辦註銷18%優存,並於臉書貼文發表心情,不料瞬間引爆網路致敬聲浪。

由於事先沒有預料到此舉會引發如此巨大回響,甚至媒體採訪,劉明新老師到深夜即撤下該篇貼文,但是網路仍持續發燒,也引來反對改革者的激烈言詞攻擊。

劉明新老師雖然已經拒絕採訪,但是由於表明希望劉老師回應的媒體需求太大,劉老師於今(9)日晚間8時發表簡短聲明,全文如下:

39353311

我的簡短聲明 2016.09.10

一、18趴爭議是歷史與制度的問題,不能全怪軍公教政;如要根本改革,需要從制度面作可長可久的思考,徹底的翻新。

二、放棄18趴,只是我個人的選擇,只是希望加速年金改革的速度,並不希望其他人也跟進。造成大家的困擾,在此表達歉意。

三、這只是一件我個人的小事,期盼媒體不要再過度報導。

四、網路上有一些不實或誤解的評論,我都以諒解的態度接受,並且不予回應。因為他們會誤解我,是因為他們不知道我對這塊土地的愛有多深。

五、請媒體和大眾能關注人民作主教育基金會行踏的三個訴求:補正公投法、修正選罷法、修訂憲法。唯有不斷改革,深化台灣的民主,台灣才能進入真正的民主國家之列,並逐漸建造一個慈悲、希望、愛與公義的國度。