毛「匪」忌日!中媒耍冷、台灣網路重溫台媒舊聞照片 – 兩個太陽的台灣

毛「匪」忌日!中媒耍冷、台灣網路重溫台媒舊聞照片

99日是中國已故強人毛澤東逝世40週年紀念日,但是,異乎過往,中國官方媒體一片沉默。紀念活動也微乎其微,不少原先預告的活動,也遭到不明原因取消。

據指出,這可能跟今年同時也是文革50周年有關。今年在中國紀念毛的非官方活動,只有一個書畫展。紅衛兵想在河北石家莊舉行「中國保衛毛澤東人民黨」大會,最後不明原因取消。

澳洲在墨爾本和雪梨居住的部分華人,原本預定要以音樂晚會的形式紀念毛澤東,但是遭到其他華人連署抗議,最後結果也是取消活動。

包括新華網、環球網、人民網和央視網在內的官方媒體,都沒有依慣例刊發紀念或評論文章。

08

台灣的網路上,倒是不少應景插花照片,即毛澤東逝世時,中國時報與聯合報,都是頭版幾近整版的新聞。用字讉詞,更是嘆為觀止,充分呈現蔣介石對毛「匪」澤東的咬牙切齒。

n