前瞻計畫大戰還沒了:王定宇酸爆吳淡如! – 兩個太陽的台灣

前瞻計畫大戰還沒了:王定宇酸爆吳淡如!

王定宇在他的臉書裡貼出一張台北捷運新店松山線車箱空空蕩蕩的照片說:

最近很流行po捷運車廂照,有台北的新聞主播、綜藝主持人用空蕩蕩的車廂,證明台北以外的軌道運輸運量不夠、沒有需要!

定宇也來趕流行一下,這張是我搭台北捷運松山新店線的照片,難道也要看圖說故事,用片段個人體驗來說台北運量不大的謬論嗎?(事實上北捷運量可是非常大的喔!)所以一張空蕩蕩的相片能代表什麼?除了代表某個時空下的某人個別經驗外,其餘的就不一定了…….

去看看北捷初期路網未形成、用路人習慣未形成之前的運量吧!後來雙北共花了超過一兆以上的軌道工程預算來形成路網,對照高雄紅、橘線現在每年已經有超過1億5千萬人次的運量,其實提升大眾運輸品質,不應該是天龍國的專利啊!

全文:

https://goo.gl/c8FJuD

文章裡的「綜藝主持人」就是吳淡如。《自由時報》報導:

吳淡如引機捷爭議 王定宇po北捷車廂照酸爆她!

吳淡如今天貼出3張機捷空蕩蕩的照片,感嘆說「盡在不言中」,還向政府喊話,「未來要花數千億做交通建設前,應該要先想想之前做的事情到底出了什麼問題,任何供給都應該先考慮需求方,而不是自己覺得很棒就好。」此說法引發網友議論,機捷則稱吳當時在「起點站」且非尖峰時間,以此批評車廂空無一人,有失公允。

王定宇下午也在臉書反批吳淡如,用空蕩蕩的車廂,證明台北以外的軌道運輸運量不夠的做法「沒有需要!」,他也跟著貼出北捷車廂僅1人的畫面,並反酸吳「難道也要看圖說故事,用片段個人體驗來說台北運量不大的謬論嗎?(事實上北捷運量可是非常大的喔!)」

王定宇貼文,鄉民立即引關西機場的狀況加入論戰:

此外,立委段宜康也在臉書貼文:

軌道工程該不該繼續推動?哪些城市應該建立捷運路網?

本來都是可以好好討論的課題。

不過國民黨不問青紅皂白地反對軌道工程;尤其是國民黨籍的新北市長,和新北市選出來的國民黨黨團總召,指揮國民黨立委反對前瞻計劃中的軌道工程,真是件荒唐至極的事。

現在台灣興建中和規劃中的捷運和輕軌建設,過半集中在新北市。

新北捷運願景圖。(截圖自新北捷運