課綱改革釣出大中華思想學者的反彈!看數十年來是哪些人在干擾台灣人的建國決心! – 兩個太陽的台灣

課綱改革釣出大中華思想學者的反彈!看數十年來是哪些人在干擾台灣人的建國決心!

臉書網友張小博公開貼文提到:

新戰場來囉! 此次的改革終於要慢慢的帶台灣的學生從『我是炎黃子孫要讀中國史』轉向『中國史僅是東亞的歷史之一是外國歷史』,以台灣本位史觀來看世界的演變!

這個勢必會釣出全台所有大中華思想學者的反彈,到時候一起來點點名吧!看看這數十年來都是哪些人不斷地在干擾台灣人作為台灣土地的主人的國家認同!

點連結與網友張小博互動交換意見!

自由時報:社會新課綱 中國史放東亞脈絡討論

歷史科將略古詳今,重點放在台灣最近五百年脈絡,且以學生為學習主體,從熟悉的台灣往外走,中國史將放在東亞歷史脈絡中討論,世界史也將更著重台灣與世界互動,期望更以台灣為主體去建構下一代的史觀。
 
中國史不再只詳研中國本身的歷史,而著重「中國與東亞的歷史交會」,主題包括「國家與社會」、「人群的移動」及「現代化的歷程」,將以華人移動、華商對世界的衝擊、共產主義在中國發展歷程及對東亞影響、區域合作與經貿統合等為重點。
 
此外,社會領域教學目標以培養學生擁有公民素養、理解思辨能力,且更強調「做中學」的實踐,因此首創「有問號」的開放性課綱,教導學生用批判態度去看課程,「誰的歷史?誰寫的歷史?」老師也要和學生成為共同體,選定議題實作,如歷史踏查或展演等。
 
台灣是多元族群社會,過往歷史課卻以漢人為主軸,此次新課綱將原住民族單獨成項,要「了解當代原住民族的處境與權利伸張」。

點連結看自由時報詳細全文!

蘋果日報:王曉波接受中國媒體專訪 自曝課綱微調的作用是

課綱微調召集人、世新大學教授王曉波昨在民視節目上表示,「我國的首都是在南京,但是我們目前在台灣地區的首都是台北」,引起不少討論。有網友挖出王曉波今年4月曾接受中國媒體《觀察者網》專訪,王曉波在課綱微調的議題上表示,新課綱微調所遵循的基本原則就是不能「違憲」,這次微調也將之前的漏洞都補上,綠營沒辦法在內容上反駁,就開始指責課綱微調「親中反日」、「去台灣化」,但其實微調課綱是「加台灣化」美化了台灣。

點連結看蘋果日報詳細全文!