果然是詐騙?!金門縣長踹共,別躲起來 – 兩個太陽的台灣

果然是詐騙?!金門縣長踹共,別躲起來

文:陳增芝

網路噓爆金門樹倒500萬棵的質疑事件,金門縣政府19日做出回應了,但是,愈描愈黑,坐實網友抨擊的「漫天要價」、「公然詐騙行政院」。

根據自由時報報導,金門縣林務所代所長葉媚媚表示,「去年委託台大副教授邱祈榮團隊的調查,當時即統計推估,金門各林區內的木麻黃、相思樹、樟樹等十餘樹種,超過580萬株」。

好啦,連木麻黃都算進去了, 也不過580萬棵,這次颱風是怎樣,超過9成都倒了嗎?喔,並沒有!在網友噓爆的質疑之下,金門縣政府自已都承認並沒有,這是怎麼回事?

金門縣參議翁自保出面說了,咦,網友這麼嚴重的指控,怎麼是參議出來說話?翁自保怎麼說呢?他說,500萬株是『折損』非『全倒』,希望外界理解」。是囉,自已也知道先前的訊息太誇張,不能怪網友囉。

翁自保說的,「當時救災都來不及,怎麼去精算路樹毀損數量」。重點來了,金門縣政府的官方說法,「林損是根據『採樣觀測』受損7成計」。

看清楚了,「採樣」、「目測」的7成,說說看啊,給金門人也來評評理啊。採樣是採哪一區或哪幾區呀?

101

(照片引用自金門野鳥學會理事許進西先生提供自由時報報導。強颱「莫蘭蒂」過境前三天拍攝的金門榜林圓環往中央公路)

照片引用自許進西提供自由時報報導。風災後同角度拍攝。青綠變為枯黃,是事實,也是颱風過境任何城市的正常景觀。但是,目測圓環周邊樹木挺立依舊,看不出有達7成的折損率。

照片引用自金門野鳥學會理事許進西先生提供自由時報報導。風災後同角度拍攝。青綠變為枯黃,是事實,也是颱風過境任何城市的正常景觀。但是,目測圓環周邊樹木挺立依舊,看不出有達7成的折損率。

公務員提報數據,可以這樣喔?這又不是搞遊行的主持人,可以採用振奮士氣的邏輯,反正不妨害任何人,網友們大多也會包容。但是,災損可以這樣估嗎?

好啦,退一萬步說,就算真的7成好了,根據台大教授去年調查的580萬棵,那也不過400萬棵啊?

喔哦,縣政府也有解釋喔,多出來的100萬株,是加上小盆栽、小灌木等「綠籬」在內!

天哪,「小盆栽、小灌木」也可以列入災損喔?還列了100「萬」株!這是要氣死這次南台灣風災嚴重的縣市政府嗎?

金門縣政府真的很聰明,也很勇敢,敢跟行政院提報「林木損害」500萬棵,上述的計算方式,不家知道網友們信不信,接不接受?反正,我是不信,不接受!

遊行人數有多少,信不信,接不接受,不重要,所以無所謂,但是,這件事,信不信、接不接受,卻影響很大、很重要。因為這關係到台灣人的納稅錢,會不會就這麼被「花博」、被「夢想家」(大家都懂的)

所以說,金門縣政府雖然很努力解釋500萬棵怎麼算出來的,但是,看起來,還是沒有搞懂,網友為什麼要生氣?

「樹倒500萬棵」之說,只是引來一片狂笑,但是,跟行政院長簡報,單單「林木損失之查估」,就提列災害金額18.3億元,「復育所需經費」23.5億元,這才是全台網友生氣的關鍵。

再說一次,23.5億元吔,台灣這麼有錢嗎?這樣就要申請23.5億的補助?還是想把林全院長當「潘納」?網友們可不允許喔!

(本文經作者同意引用刊出)