黨國愛支病發作?國民黨想幹的壞事,民進黨準備包下來繼續做? – 兩個太陽的台灣

黨國愛支病發作?國民黨想幹的壞事,民進黨準備包下來繼續做?

消息來源:【幫高調】[新聞] 台灣網路的白色恐怖再起?鄭運鵬提案增訂著作權法可封鎖網域!

第一次台灣網路白色恐怖

2013 年 5 月,經濟部智慧財產局研擬修法,讓智慧財產局可以直接下令 ISP(網路服務供應商)業者,以 IP 位址或 DNS 技術等方式封鎖「一望即知重大侵權的境外網站」。這麼一來,只要智慧財產局認為該境外網站侵權,就可以直接要求 ISP 封鎖,連審查、審判的程序都沒有,因此也飽受批評。

後來,智慧財產局表示,是否封鎖一個網址或網域,將改由法院裁定。此一事件甚至被解讀為 2013 年台灣網路的白色恐怖,原本預計於 2013 年第二立法院院會期間審查,最終在輿論抗議之下,停止推動修法。

第二次台灣網路白色恐怖

然而民進黨立委鄭運鵬卻又再度於立法院 提案 ,打算在著作權法增訂條文,讓著作權人可以聲請法院要求網路服務業者封鎖 IP 位址或網址,並讓臺灣網際網路中心(TWNIC)不得解析該網頁。

PTT八卦版已經整理好懶人包給大家參考: