耀伯新書試讀》初識林滴娟!大學校園關心農村風氣高漲 – 兩個太陽的台灣

耀伯新書試讀》初識林滴娟!大學校園關心農村風氣高漲

根據『新頭殼』報導:

母語、農權、台灣國!耀伯一生的夢想與奮鬥目標。這一路走來的心路,化做一篇篇文章,耀伯要出新書了,預計11月由玉山出版社發行,感謝所有人的一路扶持,更感謝所有支持耀伯新書的好友們。

農村生活體驗營!大學生關心農民處境

1988年5月農民事件後,大學校園裡激辯農村問題的風氣高漲,台灣基督長老教會特別在暑假舉辦「農村生活體驗營」,其中9位大學生交由「高雄農權會」安排寄宿農友家裡,實際參與農務工作,體驗農民生活以及田野訪談農民困境。

這群大學生裡,有兩位女學生,後來在戴振耀的政治志業上,成為非常重要而密切的伙伴關係。一位是當時就讀台灣大學的林滴娟,另一位是輔仁大學的李宜樺,兩人都在戴振耀首次參選「增額」農民立委時,參與助選並發揮很大的戰力。

「農村生活體驗營」的兩天研習課程後,林滴娟跟其他8位學生一起到高雄縣農權會,並由時任副會長的戴振耀安排,分別到大樹、大寮、燕巢、彌陀、阿蓮等5個村中居住。她在體驗營的工作日誌裡,有幾段這麼寫著:

女大生林滴娟眼中的阿耀

「阿耀黝黑的臉上,有草地人熱誠樸拙的笑,言談中透著飽經煎熬歷練過的生命力,靦腆而又自信,充滿成就感的講解『認識農權會──兼談1987年至今的農運』,以及到韓國農村生活的體驗。

當他在課餘談及『地下室手記』及『古拉格群島』時,我深受感動,這些在知識份子口中反覆賞玩的文學作品,竟是他以生命及血淚相搏的體會。」

「農民的政治意識,在不同教育背景的農民中,呈現極大的個別差異,參與農權會活動的農民,多有極高的政治意識及社會參與,對農運也多給予肯定,對現行政策則有極強烈的批判及不滿。

但是一般農民,佔絕大多數的農民,在農暇的談話中,頂多談及農務上的工作情形,不會談到農業政策,也不會想以爭取的方式,改變體制限制;對政治問題,若非漠視,就是強烈的不安感。甚至很多農民不知道『520事件』以及農運的情形。

點下面連結閱讀詳細全文: