像昇陽這樣的公司,沒協商勞工只會更慘,因為缺乏書面資料舉證也更困難,而就是時代力量跟國民黨之流想要的奴工環境。 – 兩個太陽的台灣

像昇陽這樣的公司,沒協商勞工只會更慘,因為缺乏書面資料舉證也更困難,而就是時代力量跟國民黨之流想要的奴工環境。

消息來源 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213255263470031&id=1050070390

昇陽光電的新聞,如果你聽信媒體或那些有心團體的誤導就很可悲了,這新聞只突顯協商非常重要。

1.昇陽透過協商非法解僱,事證非常明顯(協商有書面紀錄,明顯有以工作權脅迫事實),所以不是協商無效,而是事後採取確認雇傭關係的方向去調解或訴訟,公司會輸到脫褲子,但這些律師之類的居然在替資方掩護,勸勞方吞下去,你們可以更不要臉一點。

2.像昇陽這樣的公司,沒協商勞工只會更慘,因為缺乏書面資料舉證也更困難,而就是時代力量跟國民黨之流想要的奴工環境。

3.協商不是只有資方提出條件,勞方也可以,以昇陽為例,如果資方要變動工作時間,勞方不是只有接受或不接受,勞方也可以提出自己版本,或只要求加發更多加班費,記住,協商是對等判,不是只有一邊提出條件,一邊吞下去。

4.這次昇陽的新聞一堆記者危言聳聽,一堆律師怠忽職守陷害勞方,後宮勞團跟有心政黨更是鼓吹勞工失敗主義,挑撥全國勞資關係、製造勞資對立,真要說有多下流就有多下流。

5.台灣長期處來華儒奴價值觀之下,勞資雙方都需要學習談話的能力,強制協調是個鼓勵勞資對話、改善勞資關係、增加勞工權利的方式,如今有心人士不斷將勞權嬰兒化,將法律修剪成只有事後救濟,甚至連救濟都捨棄,僅有被動的勞檢,卻捨棄事前預防的協商,如何能進一部提昇勞動權益至就業前的契約議定?

6.對於個別行業需求的特門檻限制,執政黨應盡速提出,雖說這種事情協商就可以辦到,但既然勞工如此依賴,大可先公佈個別行業門檻,降低疑慮。

———————————————–
勞基法:

第5條(強制勞動之禁止) 雇主不得以強暴、脅迫、拘禁或其他非法之方法,強制勞工從事勞動。

第75條:違反第五條規定者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣七十五萬元以下罰金。

昇陽老闆已經卡這條了,居然沒律師提出來講,只能合理推測他們自己平常的金主也是這些老闆,所以只敢鞭小條的賺名聲。

然後當然違反11條。

有時間組律師幫忙去政府單位鬧場的天兵不如組辯護律師幫這些勞工還像樣一點,勞團可以再更無能一點沒關係。

那些常常說自己被強迫加班不敢拒絕的,好好看這條,那些說勞資協商一定會輸的,好好看這條,如果你不同意,老闆可以怎樣?他可以用更高的加班費看你願不願意,就這樣。

他不能怎樣。

而且只要協商有書面紀錄,以後如果有那種無聊的老闆找麻煩,都可以拿紀錄出來說老闆在搞秋後算賬。

消息來源 https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10213255263470031&id=1050070390